中超

裁判专家:泰达应获2个点球 特谢拉进球无效是错判

裁判专家:泰达应获2个点球 特谢拉进球无效是错判

  北京时间8月8日消息,在本赛季中超联赛第一阶段的第三轮比赛中出现多次争议判罚,涉及红牌、点球以及暴力犯规。资深国际级裁判王学智做客天津体育频道《智评裁判》节目,王学智点评本轮中超比赛的争议判罚,他表达的观点是北京国安应被判点球,泰达应获两个点球,奥古斯托、杨立瑜应该被红牌罚下,特谢拉进球无效是错判,上港不应获得点球。

  在本赛季中超第3轮的一场比赛中,北京国安VS天津泰达。第29分钟,天津泰达队员传中,北京国安球员手球。王学智表示:“守方队员上来堵截的时候,他手和臂部张开以后,扩大了防守的范围。这个球,根据新规则,要判罚点球。因为是在禁区内触球。他扩张了身体这种状态,获得了利益,一定要判罚手球犯规。”

  第73分钟,奥古斯托推倒谢维军。王学智坦言:“鸣哨以后,11号拿球颠了一下,又往前捅了一下。这个球,裁判员在鸣哨以后,白队队员就不应该再次触球。根据这个情况,这个球的处理。白队队员,要出示黄牌。推人的球员,一定要把他罚出场。在足球场上,不允许这种暴力行为。” 第80分钟,阿奇姆彭倒地。王学智坦言:“防守队员,后卫,他没有犯规。阿奇姆彭在控球的过程当中,守门员为了不让前锋队员过去,他手部有一个拦截、拉扯的动作,这个动作本身是一个犯规。所以说基于这个动作,裁判员应该判罚点球。”

  8月4日,大连人队与江苏苏宁队交手。第19分钟,龙东倒地。王学智表示:“背后压人的一个动作。这就是一个普通的犯规,至于禁区内还是禁区外。如果是在禁区内,这个球也构成了点球。但是这个球,作为助理裁判,应该给主裁判一个信号。如果这个球在禁区外,VAR不能介入,只能靠裁判员判罚去识别。” 第44分钟,江苏苏宁外援特谢拉打入一球,进球无效。王学智直言:“这个球,在他同队队员运球突破的情况下,他从越位位置跑到不越位的位置。这个过程,第一,没有获得利益。第二,没有干扰对方。第三,没有影响守方的跑动路线。他带球过程当中,上哪儿都可以,根本就不存在越位的概念。所以这个球应该是一个好球。”第82分钟,王耀鹏领到黄牌,江苏苏宁获得点球机会。王学智直言:“首先,在禁区内这个犯规,双方在争抢的时候,白队队员故意肘击的动作,把对方打掉了,这是一个明显的点球。应该说这个球的处理是没有问题的。”

  8月5日,山东鲁能队与上海申花队交手。第78分钟,秦升犯规,莱昂纳多倒地。王学智坦言:“是否获得了明显的得分机会,要看攻方队员在自己控制球的范围内形成一个明显的得分机会。这个球呢,攻方队员还没有拿到球。这时候,守方队员故意推搡的动作,裁判员应该判罚任意球,要给26号队员出示黄牌警告。他不是这种明显得分机会,也不构成红牌。”

  在青岛黄海与上海上港的比赛进行到第87分钟,上港获得点球。王学智认为这个点球是错判,“在争抢的过程当中,白队14号队员,球没在他控制范围内,故意用他的右腿去阻挡对方,对对方有个犯规,这个球是明显的反判。”

  在深圳佳兆业与广州恒大的比赛进行到第6分钟,杨立瑜犯规,杨立瑜领到一张黄牌。王学智直言:“这个动作完全是不顾对方危险的情况下,一个故意的严重犯规,这个犯规完全可以红牌直接罚出去。这是一个在裁判员眼前的严重犯规,应该把他罚出场。”

  (李哲)